STABILITAS MEDIA RED WATER SISTEM DENGAN JUMLAH KEPADATAN PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP HASIL PRODUKSI IKAN LELE

RWS (Red Water System) adalah suatu teknologi baru dalam kegiatan budidaya ikan dengan memanfaatkan bakteri Lactobacillus dan bakteri Saccharomyces dalam proses pembesaran benih ikan  tanpa ganti air kolam hingga panen dengan cara fermentasi.   Saccharomyces bukan bakteri, tetapi sejenis ragi/yeast yang tujuannya memberikan Lactobacillus dalam memberikan asam organik didalam kolam yang akan merangsang tumbuhnya bakteri ungu/purple non sulfur.  Perlu diketahui tentang NWS, (Natural Water System) adalah suatu sistem yang mencakup semua sistem yang ada dalam budidaya ikan dan juga sebagai sistem pemahaman bahwa pemeliharaan ikan sampai akhir akan melewati beberapa perubahan warna air mulai GWS ( green water system ) berubah menjadi BWS ( brown water system / biofloc) dan akan menjadi RWS ( red water system / muba ) ketika terjadi perubahan warna berarti terjadi perubahan mikroba. mikroba yang satu mati dan diganti mikroba yang lain. Jadi, teknik RWS ini merupakan wujud akhir dari setiap perubahan warna air yang juga teknik yang paling nyaman karena stabil. Perlu diketahui di tiap warna tersebut semua bisa memakai kepadatan tinggi dan fcr bisa 1 sampai 0,7.

Oleh :

 

                                                 

Ninik Umi Hartanti, S.Si., M.Si.   (Ketua)

Dra.Sri Mulatsih,M.Si,                 (Anggota)

Intan Herwindra M, S.Pi.,M.Sc.  (Anggota)

( Bachtiar )

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>